If you're seeing this message, it means we're having trouble loading external resources on our website.

Si estás detrás de un filtro de páginas web, por favor asegúrate de que los dominios *.kastatic.org y *.kasandbox.org estén desbloqueados.

Contenido principal

Resumen de la regla de la cadena

Un hoja con un resumen rápido de la regla de la cadena.

Introducción

Si f(x) y g(x) son dos funciones, por ejemplo f(x)=x2 y g(x)=sin(x), sabemos cómo sacar la derivada de su suma:
Regla:ddx(f(x)+g(x))=f(x)+g(x)
Ejemplo:ddx(x2+sin(x))=2x+cos(x)
También sabemos cómo sacar la derivada de su producto:
Regla:ddx(f(x)g(x))=f(x)g(x)+g(x)f(x)
Ejemplo:ddx(x2sin(x))=x2cos(x)+sin(x)2x
La regla de la cadena ahora nos dice cómo sacar la derivada de su composición, o bien f(g(x)):
Regla:ddx(f(g(x))=f(g(x))g(x)
Ejemplo:ddx(sin(x))2=2(sin(x))cos(x)

Intuición al usar álgebra falsa

Advertencia: la siguiente sección puede causarles dolor de cabeza o mareo a los lectores sensibles al abuso violento de notación.
Tendemos a escribir las funciones y sus derivadas en términos de la variable x.
ddx(x2)=2x
Pero claro, podríamos usar cualquier otra letra.
dda(a2)=2a
¿Qué pasaría si hiciéramos algo loco y reemplazáramos x con una función en lugar de otra letra?
dd(sin(x))(sin(x))2=2sin(x)
No es exactamente claro qué debería significar dd(sin(x)), pero continuemos por ahora. Podemos imaginarnos multiplicarlo por d(sin(x))dx para "cancelar" el término d(sin(x)):
d(sin(x))2d(sin(x))d(sin(x))dx=ddx(sin(x))2
Esto no es algo matemáticamente válido, ya que los términos "dx" y "d(sin(x))" no son números o funciones que podamos cancelar. Hay formas de hacer esto legítimo que involucran matemáticas un poco más avanzadas, pero por ahora puedes pensar acerca de esto como un truco mental útil. La utilidad es que cuando desarrollamos ddx(sin(x))2 de esta manera, sabemos qué es cada término individual, incluso si no sabemos cómo sacar la derivada de (sin(x))2:
ddx(sin(x))2=d(sin(x))2d(sin(x))Imagina reemplazar xcon sin(x) en d(x2)dxd(sin(x))dxDerivada ordinariade sin(x)=2sin(x)cos(x)
Este truco se ve particularmente limpio cuando lo escribimos en abstracto, en lugar del caso específico de x2 y sin(x):
ddx[f(g(x))]=dfdgdgdx

Ejemplo 1:

f(x)=sin(x2)Función a diferenciaru(x)=x2Define u(x) como función internaf(x)=sin(u)Expresa f(x) en términos de u(x)dfdx=dfdududxAquí se aplica la regla de la cadenadfdx=ddusin(u)ddx(x2)Sustituye f(u) y u(x)dfdx=cos(u)2xEvalúa las derivadasdfdx=cos(x2)(2x)Sustituye u en términos de x.

Ejemplo 2:

Algo genial que podemos hacer ahora es encontrar la derivada de la función valor absoluto |x|, la cual se puede definir como x2. Por ejemplo, |5|=(5)2=25=5.
f(x)=|x|Función a diferenciarf(x)=x2Función equivalenteu(x)=x2Define u(x) como función internaf(x)=[u(x)]12Expresa f(x) en términos de u(x)dfdx=dfdududxAquí se aplica la regla de la cadenadfdx=dduu12ddx(x2)Sustituye f(u) y u(x)dfdx=12u122xCalcula las derivadas con la regla de potenciasdfdx=12(x2)122xSustituye u(x) en términos de xdfdx=xx2Simplificadfdx=x|x|Expresa x2 como valor absoluto.

Composición arbitrariamente larga

La regla de la cadena se puede aplicar a la composición de muchas funciones, no solo de dos. Por ejemplo, supón que A(x), B(x), C(x) y D(x) son cuatro funciones diferentes, y define que f sea su composición:
f(x)=A(B(C(D(x))))
Al usar la notación dfdx para la derivada, podemos aplicar la regla de la cadena así:
dfdx=ddxA(B(C(D(x)))=dAdBdBdCdCdDdDdx
Al usar la notación f, se ve de la siguiente manera:
f(x)=A(B(C(D(x))))B(C(D(x)))C(D(x))D(x)

Ejemplo 4:

Supón que f(x)=sin(ex2+x).
Pensamos acerca de f como la composición de
A(x)=sin(x)B(x)=exC(x)=x2+x
Donde la derivada de cada función es
A(x)=cos(x)B(x)=exC(x)=2x+1
De acuerdo a la regla de la cadena, la derivada de la composición es
f(x)=A(B(C(x)))B(C(x))C(x)=cos(ex2+x)ex2+x(2x+1)

¿Quieres unirte a la conversación?

¿Sabes inglés? Haz clic aquí para ver más discusiones en el sitio en inglés de Khan Academy.